果実類 一覧

ハマナス果実

学名 Rosa rugosa Thunb 青森県での生産量等 栄養成分 ハマナス成熟果実の可食部(がく、種子、種皮等を除いた果肉部) ビタミンC 876mg/100g、 総カロテノイド 14.7mg/100g、β-カロテン 920μg/100g、 リコペン 2280μg/100g 、α-トコフェロール 4.2mg/100g、総ポリフェノール 1716mg/10...

モモ

学名 Amygdalus persica 青森県での生産量等 1,600トン 全国7位 (出展:農林水産省 令和元年果樹生産出荷統計) 栄養成分(出典:日本食品標準成分表2020年版 (八訂)) モモ 可食部100g当たり エネルギー 40Kcal、タンパク質 0.6g、脂質 0.1g、炭水化物 10.2g、灰分 0.4g 特性 バラ科モモ属の落葉小高木であり、原...

カキ(柿)

学名 Diospyros kaki Thunb. 青森県での生産量等 353トン (出展:農林水産省 平成26年産果樹生産出荷統計) 栄養成分(出典:日本食品標準成分表2020年版 (八訂)) カキ 可食部100g当たり エネルギー 60Kcal、水分 83.1g、タンパク質 0.4g、脂質 0.2g、炭水化物 15.9g、灰分 0.4g 特性 青森県南部地方で昔...

リンゴ

学名 Malus pumila 青森県での生産量等 収穫量 409,800トン 全国一位(出典:農林水産省統計 令和元年果樹生産出荷統計) 栄養成分 (出典:日本食品標準成分表2020年版 (八訂)) 可食部100g当たり(生) エネルギー 57Kcal、水分 84.1g、蛋白質 0.1g、脂質 0.2g、炭水化物 15.5g、灰分 0.2g、カリウム 120mg、ビタ...

ブルーベリー

学名 Vaccinium ssp 青森県での生産量等 収穫量 73.0トン (出典:農林水産省 平成22年産特産果樹生産動態等調査) 栄養成分 (出典:日本食品標準成分表2020年版 (八訂)) 可食部100g当たり(生) エネルギー 49Kcal、水分 86.4g、蛋白質 0.5g、脂質 0.1g、炭水化物 12.9g、灰分 0.1g 特性 ブルーベリー...

ブドウ

学名 Vitis spp 青森県での生産量等 収穫量 4,470トン (出典:農林水産省統計 平成23年産ぶどうの収穫量) 全国八位(ピカイチデータ 数字で読む青森県2011) スチューベン 収穫量 1,969トン、キャンベル・アーリー 収穫量 821トン(出典:農林水産省 平成21年産特産果樹生産動態等調査) 栄養成分 (出典:日本食品標準成分表2020年版 (八...

スイカ

学名 Citrullus lanatus 青森県での生産量等 収穫量 10,500トン (出典:農林水産省 平成22年産野菜生産出荷統計) 主な生産地:つがる市、鰺ヶ沢町、弘前市 栄養成分 (出典:日本食品標準成分表2020年版 (八訂)) 可食部100g当たり エネルギー 37Kcal、水分 89.6g、蛋白質 0.6g、脂質 0.1g、炭水化物 9.5g、灰分 ...

ガマズミ

学名 Viburnum dilatatum Thunb 青森県での生産量等 20t、全国1位、シェア100%(推測値) 栄養成分 (分析値) 可食部100g当たり (果汁) 水分 91.5g、蛋白質 0.1g、脂肪 0.1g、灰分 0.4g、炭水化物 7.9g、総ポリフェノール 445mg (果肉皮粉末)水分 4.5g、蛋白質 5.3g、脂質 3.8g、炭水...

カシス

学名 Ribes nigrum 青森県での生産量等 収穫量 11.4トン (出典:農林水産省 平成25年産特産果樹生産動態等調査) 主な生産地:青森市、七戸町、十和田市 栄養成分(出典:日本食品標準成分表2020年版 (八訂)) 可食部100g当たり エネルギー 59Kcal、水分 82.3g、蛋白質 1.6g、脂質 0.0、糖質 10.8g、食物繊維 4....