お知らせ 一覧

アグリビジネス創出フェア2022に出展しました。(2022.10.26~28)

日時 令和4年10月26日(水)~28日(金)10:00-17:00 場所 東京ビッグサイト(西1ホール)   内容 アグリビジネス創出フェア2022は全国の産学の機関が有する、農林水産・ 食品分野などの最新の研究成果を展示やプレゼンテーションなどで分かりやすく 紹介し、研究機関同士や研究機関と事業者との連携を促す場として開催する「技術交流展示会」です。 本フェアにおいて、...

青い森の食材研究会10周年記念セミナーを開催しました(2/24)

青い森の食材研究会は,青森県内の大学や試験研究機関で「食」の機能性等を研究している研究者が一堂に会して,研究者自らが機能性の情報を発信し広く普及させることで,青森県産機能性食材の活用につなげるとともに,新商品開発などを促し産業振興に寄与することを目的に活動しております。 2022年2月24日(木)、青い森の食材研究会では,「青い森の食材研究会10周年記念セミナー」を開催いたしました。 ...

2019年度活動報告について

①研究会の開催 開催日/令和元年6月24日(月) 場 所/青森県立保健大学 内 容/今年度の活動および予算について ほか 参加者/13名 ※令和2年3月13日(金)にセミナーを開催予定であったが、 新型コロナウイルス感染症の影響により開催中止とした。 開催日/令和2年3月13日(金) 紙上開催 内 容/ひろさき産学官連携フォーラム研究会設立届提出 並びに研究会会員の構成について ...

「あおもり新商品お披露目会」へ出展しました

□あおもり新商品お披露目会の概要 会 期 平成31年2月4日(月) 10:30~15:30 会 場 ホテル青森 孔雀の間 3階 主 催 青森県 内 容  青森県では、農商工連携や地域資源活用による商品づくりを推進するとともに、 食産業の充実強化及びものづくり産業の振興を図っています。 この度、県や関係機関等が支援してきた農商工連携や6次産業化などの 取組により商品化された...

平成30年度青い森の食材研究会セミナー

青い森の食材研究会は,青森県内の大学や試験研究機関で、「食」の機能性等を研究している 研究者が一堂に会して、研究者自らが機能性の情報を発信し、広く普及させることで、県産機能性食材の 活用につなげるとともに、新商品開発などを促し、産業振興に寄与することを目的とし活動しております。 当研究会では, 平成30年度青い森の食材研究会セミナーを開催いたしました。 当日は、多数のご参加をいただき誠にあ...

平成29年度 弘前地域研究所 一般公開

日時 平成29年10月20日(金)~21日(土) 9:30~16:00 場所 弘前地域研究所(弘前市扇町1丁目1-8) 内容 弘前地域研究所では、平成29年度の一般公開を開催しました。 今年度は、「見て、触れて、学べる!~ここだけのわくわく体験~」をテーマに、 研究所の仕事を体験していただくと同時に、青森県の産業とのかかわりについて 理解を深めてもらうために、研究施設の公開、研究者によ...

第6回食育サミット開催「あおもりの食と健康かだろう」

日時 平成29年10月14日(土)13:00 ~ 17:00 場所 ヒロロ4階(弘前市駅前町9-20)市民文化交流館ホール 内容 (公社)日本栄養・食料学会東北支部と食育サミット研究会の主催で、 第6回食育サミット「あおもりの食と健康かだろう」を開催いたしました。 本サミットでは、東北大学の池田教授による「食事脂肪」に関する ご講演や、市民の方との交流を含む公開シンポジウムを開催いたし...

アグリビジネス創出フェア2017

日時 平成29年10月4日(水)~6日(金)10:00-17:00 場所 東京ビッグサイト(東7ホール) 内容 アグリビジネス創出フェア2017は全国の産学の機関が有する、農林水産・ 食品分野などの最新の研究成果を展示やプレゼンテーションなどで分かりやすく 紹介し、研究機関間や研究機関と事業者との連携を促す場として開催する「技術交流展示会」です。 本フェアにおいて、ひろさき産学官連携フ...

【プレスリリース】弘前大学の共同研究「だぶる黒茶」 ペットボトル飲料で新発売

日時 平成29年9月19日(火)10:30~11:30 場所 弘前大学コラボ弘大8階 八甲田ホール 内容 黒にんにくの製造技術を活用したごぼうの新しい加工食品である「黒ごぼう」を ブレンドしたペットボトル飲料「だぶる黒茶」を新発売します。弘前大学ではこれまでに 「黒ごぼう」の健康機能性研究を進めてきており、抗酸化機能や糖の吸収を穏やかにする 機能が期待できることを明らかにしてきました。...

平成29年度青い森の食材研究会セミナー

青い森の食材研究会は,青森県内の大学や試験研究機関で、「食」の機能性等を 研究している研究者が一堂に会して、研究者自らが機能性の情報を発信し、広く普及 させることで、県産機能性食材の活用につなげるとともに、新商品開発などを促し、 産業振興に寄与することを目的とし活動しております。 当研究会では, 平成29年度青い森の食材研究会セミナーを下記日程にて開催いたしました。 基調講演1では,公益...