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モズク (イシモズク)

イシモズク

イシモズク

学名

Sphaerotrichia divaricata

青森県での生産量等

漁獲量: 不明
主な産地: 西津軽沿岸 (深浦町,今別町,鯵ヶ沢町),下北半島沿岸 (佐井町,大間町)

栄養成分

可食部 100 gあたり (塩蔵)
エネルギー 4 kcal,水分 97.7 g,タンパク質 0.2 g,脂質 0.1 g,炭水化物 1.4 g,食物繊維総量 1.4 g,灰分 0.6 g
(出典: 日本食品標準成分表 (八訂) 増補2023年)

特性

青森で収穫されるイシモズクは沖縄で収穫されるオキナワモズクとは学名が異なり、形は似ていますが違う種類です。藻体が比較的しっかりとして硬く、程よい食感があることが特徴です。岩礁や石に付着し成長することが名前の由来とされています。
盛漁期の7月頃が旬ですが、塩蔵や冷凍物も流通しており、通年で美味しく食べることができます。

青森県では、西津軽沿岸 (深浦町,今別町,鯵ヶ沢町) と下北半島沿岸 (佐井町,大間町) で採取されます。

主な機能

抗酸化作用,抗肥満作用などが期待されます

機能性成分

食物繊維

食物繊維はほとんど消化吸収されないので、体を構成する成分やエネルギーにはなりませんが、便通の改善,腸内の有害物質やコレステロールなどの排出を促進し、腸内細菌叢の改善等の働きがあることから、第6の栄養素ともいわれています。
もずくに含まれる食物繊維は、腸内環境の改善に役立ちます。

フコキサンチン

フコキサンチンは褐藻類に含まれているカロテノイドです。がん細胞のアポトーシス誘導効果や抗炎症作用、抗酸化作用等が報告されています。また、脂肪の燃焼を促し内臓脂肪を減少させる作用により、抗肥満や抗糖尿病作用が明らかになっています。

利活用、応用の方法、用途など

酢の物,汁物の具,サラダなどの調理用に使われます。

研究機関

弘前大学 農学生命科学部 前多隼人
弘前大学農学生命科学部
hayatosp@hirosaki-u.ac.jp
県産素材機能性データベース (青森産技・弘前工業研究所)
こちらにも掲載されています。閲覧にはパスワードが必要なので、希望される方はリンク先のお問い合わせフォームからご登録いただくか、弘前工業研究所へご連絡ください (連絡先TEL: 0172-55-6740, メール: kou_hirosaki★aomori-itc.or.jp)(★は@に変更して送信してください)。

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