藻類 一覧

モズク(イシモズク)

学名 Sphaerotrichia divaricata 青森県での生産量等 西津軽沿岸(深浦町、今別町、鯵ヶ沢町)、下北半島沿岸(佐井町、大間町) 栄養成分 (出典:日本食品標準成分表2020年版 (八訂)) 水分 96.7g 炭水化物 1.4g (食物繊維) 脂質 0.2 タンパク質 0.3g 灰分 0.8g 特性 青森で収穫されるイシモズクは沖縄で収穫される...

ツルアラメ

学名 Ecklonia stolonifera Okamura 青森県での生産量等 不明 栄養成分 可食部100g当たり エネルギー 325Kcal、蛋白質 5.0g、脂質 2.5g、炭水化物 72.5g、灰分 20g 食物繊維 52.5g(出典:加藤 陽治他編「地域資源"ツルアラメ"を用いた教材化の検討」東北家庭科教育研究、No.10、pp.25-30 2011.5)...

コンブ(マコンブ)

学名 Laminaria japonica 青森県での生産量等 青森県での漁獲量 こんぶ 1,264トン(出典:令和元年 青森県海面漁業調査) 栄養成分 (出典:日本食品標準成分表2020年版 (八訂)) マコンブ 可食部100g当たり(生) エネルギー 145Kcal、水分 9.5g、蛋白質 8.2g、脂質 1.2g、炭水化物 61.5g、灰分 19.6g、ナトリウム...