魚類 一覧

サメ(アブラツノザメ)

学名 Squala(Squalus acanthias) 青森県での生産量等 青森県での漁獲量 さめ 774トン(出典:令和元年青森県海面漁業調査) 栄養成分 (出典:日本食品標準成分表2020年版 (八訂)) 可食部100g当たり(生) エネルギー 159Kcal、水分 72.4g、蛋白質 16.8g、脂質 9.4g、炭水化物 Tr、灰分 1.4g 特性 軟骨...

サバ

学名 Mackerel 青森県での生産量等 漁獲量 19,395トン(出典:令和元年 青森県海面漁業調査) 栄養成分 (出典:日本食品標準成分表2020年版 (八訂)) まさば 可食部100g当たり(生) エネルギー 247Kcal、水分 62.1g、蛋白質 20.6g、脂質 16.8g、炭水化物 0.3g、灰分 1.1g、ビタミンB2 0.31mg、ナイアシン...

サケ鼻軟骨

学名 Oncorhynchus keta 青森県での生産量等 不明 栄養成分 サケ鼻軟骨 可食部100g当たり エネルギー 21Kcal、水分 95.3g、タンパク質 2.4g、脂質 0.9g、炭水化物 0.9g 【その他成分】ヒドロキシプロリン 0.13g(試験依頼先:財団法人日本食品分析センター) 特性 サケの頭部は、これまでほとんど廃棄処分されていたが、サケ...