1. 青い森の食材研究会
  2. お知らせ
  3. お知らせ
  4. 令和7年度青い森の食材研究会セミナーについてのポスター修正について

お知らせ

令和7年度青い森の食材研究会セミナーについてのポスター修正について

すでにご案内しておりました『令和7年度 青い森の食材研究会セミナー』ですが、ポスターに修正がございました。

開催日時、会場、プログラム、参加無料および申し込み方法に変更はございません。なお、参加申し込み期限は令和7年12月12日です。ポスターがご入用であれば、下記の画像またはPDFをダウンロードしてください。

令和7年度 青い森の食材研究会セミナー

〇日 時:令和7年12月19日(金)  13:30〜16:00

〇会 場:青森ケーブルテレビ 新町キューブ3階会議室

    (青森県青森市新町2丁目6-25)
                   アクセスhttps://www.actv.ne.jp/rentroom/

     ならびにZoom同時配信

<プログラム>
◆講演
『研究開発と知財-シジミエキスに関する機能性研究を事例として-』
  INPIT青森県知財総合支援窓口<青森県発明協会> 事業責任者 内沢 秀光 氏 

◆青い森の食材研究会会員による研究報告
●研究報告①
『乳酸菌と心身の健康』
  柴田学園大学生活創生学部健康栄養学科 准教授 奥野 海良人 氏
●研究報告②
『退色を軽減したシャインマスカットドライフルーツの製造方法』
  (地独)青森県産業技術センター農産物加工研究所 加工技術部 部長 清野 貴将 氏
●研究報告③
『食意識および食物選択動機が消費者の購買行動と付加価値認識に与える影響-地域製造業による付加価値創造と地方創生への示唆-』
  弘前大学大学院 地域社会研究科 教授 内山 大史 氏

◆学生による県産食材を利用した商品企画 (サケ鼻軟骨, 桃, ホタテ) の紹介

参加申込は、事前申し込みが必要です。
以下のQRコード、または、以下のURLの申し込みフォームよりお願いいたします。
会場参加またはオンライン参加を選択してください。
会場定員60名となります。先着60名を超えた場合はオンラインでの参加とさせていただきます。
  申し込みはこちらから ⇒ 

  または

  申し込みフォーム ⇒ https://forms.office.com/r/WXCvF9unuG
  ※オンライン参加用のURLは、12月13日〜18日の間に、メールにてお知らせいたします。
  ■参加申込期限 令和7年12月12日(金)17:00

 
ポスターのダウンロードはこちらから

 

<お問い合わせ>
青い森の食材研究会事務局
弘前大学農学生命科学部:樋口
E-mail:aoimori@hirosaki-u.ac.jp