2017年度 一覧

平成29年度第1回研究会 開催報告

□ 開催概要 日時 平成29年6月5日(月) 9:30~11:00 場所 青森国際ホテル 銀扇の間 □ 主な内容(議事等) 1 昨年度の報告及び今年度の活動計画について  2 アグリビジネス創出フェアの出展について  3 ハンドブックの改訂について  4 青森県との連携について  5 その他...

平成29年度第2回研究会 開催報告

□ 開催概要 日時 平成29年9月4日(月) 9:30~11:00 場所 青森国際ホテル 銀扇の間 □ 主な内容(議事等)  1 青い森の機能性食品素材ハンドブックからの文言の引用について  2 企業の第2部会への参加にかかる許可証の発行について  3 青森県からの事業委託の進歩状況等について  4 助成事業への応募について  5 その他...

平成29年度第3回青い森の食材研究会

日時 平成30年2月18日(日)10:00~11:40 場所 青森国際ホテル 銀扇の間 (青森市) 【次第】 1 青い森の食材研究会議事 ①青い森の機能性食品素材ハンドブックの改訂について ②各研究機関より報告 ③その他 2 青森県受託事業進捗報告 ①弘前大学 特任教授 加藤 陽治 -カシス- ②弘前大学 教授   岩井 邦久 ―アピオス― 3  機能性表示に関する情報提供(青森県)...

平成29年度 弘前地域研究所 一般公開

日時 平成29年10月20日(金)~21日(土) 9:30~16:00 場所 弘前地域研究所(弘前市扇町1丁目1-8) 内容 弘前地域研究所では、平成29年度の一般公開を開催しました。 今年度は、「見て、触れて、学べる!~ここだけのわくわく体験~」をテーマに、 研究所の仕事を体験していただくと同時に、青森県の産業とのかかわりについて 理解を深めてもらうために、研究施設の公開、研究者によ...

第6回食育サミット開催「あおもりの食と健康かだろう」

日時 平成29年10月14日(土)13:00 ~ 17:00 場所 ヒロロ4階(弘前市駅前町9-20)市民文化交流館ホール 内容 (公社)日本栄養・食料学会東北支部と食育サミット研究会の主催で、 第6回食育サミット「あおもりの食と健康かだろう」を開催いたしました。 本サミットでは、東北大学の池田教授による「食事脂肪」に関する ご講演や、市民の方との交流を含む公開シンポジウムを開催いたし...

アグリビジネス創出フェア2017

日時 平成29年10月4日(水)~6日(金)10:00-17:00 場所 東京ビッグサイト(東7ホール) 内容 アグリビジネス創出フェア2017は全国の産学の機関が有する、農林水産・ 食品分野などの最新の研究成果を展示やプレゼンテーションなどで分かりやすく 紹介し、研究機関間や研究機関と事業者との連携を促す場として開催する「技術交流展示会」です。 本フェアにおいて、ひろさき産学官連携フ...

【プレスリリース】弘前大学の共同研究「だぶる黒茶」 ペットボトル飲料で新発売

日時 平成29年9月19日(火)10:30~11:30 場所 弘前大学コラボ弘大8階 八甲田ホール 内容 黒にんにくの製造技術を活用したごぼうの新しい加工食品である「黒ごぼう」を ブレンドしたペットボトル飲料「だぶる黒茶」を新発売します。弘前大学ではこれまでに 「黒ごぼう」の健康機能性研究を進めてきており、抗酸化機能や糖の吸収を穏やかにする 機能が期待できることを明らかにしてきました。...

平成29年度青い森の食材研究会セミナー

青い森の食材研究会は,青森県内の大学や試験研究機関で、「食」の機能性等を 研究している研究者が一堂に会して、研究者自らが機能性の情報を発信し、広く普及 させることで、県産機能性食材の活用につなげるとともに、新商品開発などを促し、 産業振興に寄与することを目的とし活動しております。 当研究会では, 平成29年度青い森の食材研究会セミナーを下記日程にて開催いたしました。 基調講演1では,公益...