1. 青い森の食材研究会
  2. お知らせ
  3. 第6回食育サミット開催「あおもりの食と健康かだろう」

活動報告

第6回食育サミット開催「あおもりの食と健康かだろう」

日時 平成29年10月14日(土)13:00 ~ 17:00

場所 ヒロロ4階(弘前市駅前町9-20)市民文化交流館ホール

内容

(公社)日本栄養・食料学会東北支部と食育サミット研究会の主催で、

第6回食育サミット「あおもりの食と健康かだろう」を開催いたしました。

本サミットでは、東北大学の池田教授による「食事脂肪」に関する

ご講演や、市民の方との交流を含む公開シンポジウムを開催いたしました。

市民公開講座としては、東北女子大学の加藤教授による「時間栄養学」に

関してのご講演をいただきました。

当日は多数のご参加をいただきまして誠にありがとうございました。

 

内容:13:00~ 講演 「あなたの健康に必要な食事脂肪は?」

講演者 池田郁男 氏(東北大学)

13:40~ 市民公開シンポジウム

パネラー 加藤陽治 氏(弘前大学)

前田朝美 氏(東北女子大学)

斎藤明子 氏(弘前市食生活改善推進員会)

浜田理美 氏(ハマダ惣菜店)

三橋みずき 氏(東北女子大学健康栄養学科)

木村研太郎 氏、田村一平 氏(弘前大学医学科)

16:00~ 市民公開講座(日本栄養・食料学会東北支部50周年記念)

「時間栄養学からActive cookを創る」

座長 長澤孝志 氏(岩手大学)

講師 加藤秀夫 氏、妹尾良子 氏(東北女子大学)

 

<お問合せ>

弘前大学 農学生命科学部 前多隼人

(TEL:0172-39-3790, e-mail:hayatosp[at]hirosaki-u.ac.jp)

*[at]は@に置き換えてください。

 

東北女子大学 家政学部 健康栄養学科 花田玲子・山田和歌子

(TEL:0172-33-2289)

主催 日本栄養・食糧学会東北支部、食育サミット研究会

共催 協賛:弘前大学COI、ひろさき産学官連携フォーラム・青い森の食材研究会

後援 弘前市、東北女子大学地域資源活用研究センター