1. 青い森の食材研究会
  2. お知らせ
  3. 平成29年度 弘前地域研究所 一般公開

活動報告

平成29年度 弘前地域研究所 一般公開

日時 平成29年10月20日(金)~21日(土) 9:30~16:00

場所 弘前地域研究所(弘前市扇町1丁目1-8)

内容

弘前地域研究所では、平成29年度の一般公開を開催しました。

今年度は、「見て、触れて、学べる!~ここだけのわくわく体験~」をテーマに、

研究所の仕事を体験していただくと同時に、青森県の産業とのかかわりについて

理解を深めてもらうために、研究施設の公開、研究者による楽しい実験、わかりやすい

研究成果の展示など、子供から大人まで楽しめる内容で開催されました。

ひろさき産学官連携フォーラムでは、「青い森の食材研究会」「白神酵母研究会」の研究成果を紹介しました。

▽内 容

弘前地域研究所ならではの仕事体験、研究所設備機器の紹介、研究内容・研究成果

の紹介、成果品の展示・販売等、県産酒(日本酒、リンゴ酒)のみくらべ、木のおもちゃ

で遊ぼう、美容クリームの中のミクロの世界、発明相談会、微生物・デザイン・美容・

色に関するミニセミナー、AR体験

▽参加料 無料

▽問合先 弘前地域研究所(0172-55-6740)

*詳しくは下記ホームページをご覧ください。

http://www.aomori-itc.or.jp/index.php?id=5634

主催 青森県産業技術センター弘前地域研究所

共催 協力:一般社団法人あおもりPG推進協議会、白神酵母研究会、青い森の食材研究会、

青森県酒造組合、あおもりリンゴ酒推進協議会