いも類 一覧

キクイモ

学名 Helianthus tuberosus 青森県での生産量等 青森市近郊 栄養成分 (出典:日本食品標準成分表2020年版 (八訂)) 水分 81.7g, 炭水化物 14.3g (うちデンプン 0.3g), 脂質 0.4g, タンパク質 1.9g, 灰分 1.3g, 食物繊維1.9g(水溶性食物繊維0.5g、不溶性食物繊維1.4g) (食品成分データベース 文部科...

ナガイモ

特性 イネは、イネ科イネ属に属する一年草で、澱粉の性質により、粳(うるち)種と糯(もち)種に分類される紫黒米は有色米の一つで、古代米としても知られている。玄米に紫色の色素を含むのが特徴で、玄米の皮(ぬか層)にポリフェノールの一種であるアントシアニンという色素を含むため、紫色をしている。 青森県の気象条件に適する紫黒米は、青森県農林総合研究センターで育成した、うるちの「紫...

アピオス

学名 Apios americana Medikus 青森県での収穫量等 30t、全国一位(推定) 栄養成分 (出典:日本食品標準成分表2020年版 (八訂)) 可食部100g当たり エネルギー 146Kcal、水分 56.5%、蛋白質 5.9g、脂質 0.6%、炭水化物 35.6g、食物繊維総量 11.1g、灰分 1.5g、カリウム 650mg、カルシウム 73m...