野菜類 一覧

もやし(大鰐温泉もやし含む)

[caption id="attachment_390" align="alignleft" width="200"] 大鰐温泉もやし[/caption] 特性 「もやし」という名称は、芽が出る意味の「萌ゆ」を他動詞化して「萌やす」とし、その連用形「萌やし」を名詞にしたもので、植物名ではなく、豆類や穀類などを発芽・伸長させたもの全般を指す。 発芽の主な原料として、リョクトウ(グリ...

ニンニク

学名 Allium sativum 青森県での生産量等 青森県での収穫量 13,900トン 全国一位(出典:農林水産省 令和元年野菜生産出荷統計) 主な生産地:十和田市、七戸市、東北町(平成18年度) 収穫量 全国一位(ピカイチデータ 数字で読む青森県2010) 栄養成分 (出典:日本食品標準成分表2020年版 (八訂)) 可食部100g当たり(りん茎、生) ...

トマト

学名 Solanum lycopersicum 青森県での生産量等 収穫量 19,400トン (出典:農林水産省 平成21年産野菜生産出荷統計) 主な生産地:五所川原市、つがる市、平川市 栄養成分 (出典:日本食品標準成分表2020年版 (八訂)) 可食部100g当たり(生)br エネルギー 19Kcal、水分 94.0g、蛋白質 0.7g、脂質 0.1g、...

トウガラシ(清水森ナンバ含む)

学名 Capsicum annuum 青森県での生産量等 青森県での収穫量 3トン(出典:農林水産省 平成20年産地域特産野菜生産状況) 栄養成分 (出典:日本食品標準成分表2020年版 (八訂)) 果実(生)可食部100g当たり エネルギー 96Kcal、水分 75.0g、たんぱく質 3.9g、脂質 3.4g、炭水化物 16.3g、灰分 1.4g、カリウム 7...

ゴボウ

利活用、応用の方法、用途など きんぴらゴボウやたたきゴボウのほか、煮物、鍋物、揚げ物、サラダなどに用いられる。一般に食物繊維の豊富な食材は、咀嚼が困難な方の食事には不向きだが、ゴボウはその中でも数少ない、軟らかく出来る食材で、圧力鍋を使って軟らかくする。 抗酸化活性を高める加工方法の研究も行われており、漬け物では醤油漬け、粉末加工では水さらししない凍結乾燥が効果があった...

キク(食用菊)

学名 Chrysanthemum morifolium 青森県での生産量等 収穫量 0.15千トン (農林水産省 平成20年産野菜生産出荷統計) 主な生産地:南部町、弘前市、黒石市 栄養成分 (出典:日本食品標準成分表2020年版 (八訂)) 可食部100g当たり (生) エネルギー 27Kcal、水分 91.5g、蛋白質 1.4g、脂質 0g、炭水化物 6...

アスパラガス

学名 Asparagus officinalis var.altilis 青森県での生産量等 青森県での収穫量 678トン(出典:農林水産省 平成22年産野菜生産出荷統計) 栄養成分 (出典:日本食品標準成分表2020年版 (八訂)) 可食部100g当たり(生) エネルギー 22Kcal、水分 92.6g、たんぱく質 2.6g、脂質 0.2g、炭水化物 3.9g...