1. 青い森の食材研究会
  2. 活動実績
  3. 平成24年度 第1回研究会 開催報告

活動報告

平成24年度 第1回研究会 開催報告

□ 開催概要

日時 平成24年5月22日(金) 15:00~16:30
場所 弘前大学創立60周年記念会館コラボ弘大2階

地域共同研究センターセミナー室

参加者 研究会 メンバー 8名

研究会 構成機関 関係者 1名

オブザーバー 2名(青森県、青森市)

事務局 5名

 

□ 主な内容(議事等)

 

○ 報告事項

会則の一部変更について 事務局である「21あおもり産業総合支援センター」が「財団」から「公益財団」に移行したことを受け、会則の一部を変更し、報告しました。
新規会員について  新規に加入することになったメンバー1名と、新たにオブザーバーとして参加することとなった1名を報告(紹介)しました。

 

○ 協議事項

平成24年度活動方針・事業計画について 下記について承認されました。

(1)青森県産機能性素材データベース構築普及事業

・青い森の食材研究会の開催

・ データベースの更新・拡充

(2)県産機能性素材活用促進事業

・青い森の機能性食品素材ハンドブック(第2版)の作成・配付

・「青い森の機能性食材 活用推進フォーラム(仮)」の開催

・「食品開発展2012」への出展

・「青い森の機能性食材 活用セミナー(仮)」の開催

・草の根活動(「食」に関連したイベント等でPR)

青森県産機能性食品素材データベースへの追加情報について  昨年度構築した「青森県産機能性食品素材データベース」を更新・拡充するため、研究会の各メンバーが新たに取り組んでいる研究シーズや得意分野等について意見交換しました。