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活動報告

令和5年度青い森の食材研究会セミナーを開催しました

青い森の食材研究会は、青森県内の大学や試験研究機関で、「食」の機能性等を研究している研究者が一堂に会して、研究者自らが機能性の情報を発信し、広く普及させることで、県産機能性食材の活用につなげるとともに、新商品開発などを促し、産業振興に寄与することを目的とし活動しております。
当研究会では、 『令和5年度青い森の食材研究会セミナー』を開催いたしました。
当日は、多数のご参加をいただき誠にありがとうございました。

 

〇令和5年度青い森の食材研究会セミナー

日 時:令和6年2月20日(火) 13:30~15:45

場 所:青森県立保健大学教育研究C棟3階N-講義室2とzoom配信

 

【プログラム】

1.開会

2.挨拶
  青い森の食材研究会 代表 岩井 邦久

3.講演

 『世界へ羽ばたく“青森の黒にんにく®”』 青森県中小企業団体中央会 古川 博志 氏

4.青い森の食材研究会会員による研究活動報告

 研究活動報告①
 『オレイン酸は骨格筋特性を脂肪燃焼型へ変化させる』 北里大学獣医学部  小宮 佑介 氏

 研究活動報告②
 『食品総合研究所の取り組みについて』 (地独)青森県産業技術センター食品総合研究所  小向 貴志 氏

 研究活動報告③
 『「発酵」によって繋がる人・企業・地域』 八戸工業高等専門学校  山本 歩 氏

 

参加者 
会場参加:23名(講師・スタッフ含む)オンライン参加者:33名 合計56名 

 

[お問合せ先]

青い森の食材研究会事務局
弘前大学研究推進部研究推進課:石岡
TEL:0172-39-3911 E-mail:sangaku@hirosaki-u.ac.jp

 

主 催:ひろさき産学官連携フォーラム 青い森の食材研究会