1. 青い森の食材研究会
  2. 活動実績
  3. 令和4年度青い森の食材研究会セミナーを開催しました

活動報告

令和4年度青い森の食材研究会セミナーを開催しました

青い森の食材研究会は,青森県内の大学や試験研究機関で、「食」の機能性等を研究している研究者が一堂に会して、
研究者自らが機能性の情報を発信し、広く普及させることで、県産機能性食材の活用につなげるとともに、
新商品開発などを促し、産業振興に寄与することを目的とし活動しております。
当研究会では, 『令和4年度青い森の食材研究会セミナー』を開催いたしました。
当日は、多数のご参加をいただき誠にありがとうございました。

 

〇令和4年度青い森の食材研究会セミナー

日 時:令和5年2月6日(月) 13:00~16:30

場 所:ダイワロイネットホテル青森会議室とzoom配信

 

【プログラム】

1.開会

2.挨拶 青い森の食材研究会 代表 岩井 邦久

3.講演

 ◆講演 『フードテックの現在と未来』 宮城大学 石川  伸一 氏

4.青い森の食材研究会メンバーによる活動事例発表
 〇活動事例①『青森県産業技術センターと新規依頼試験(抗酸化値測定)紹介』
                   青森県産業技術センター弘前工業研究所  五十嵐 恵  氏

 〇活動事例②『十和田に伝わる大豆発酵食品「ごど」の微生物』
                                  八戸工業大学  本田 洋之 氏

 〇活動事例③『青森県内の健康・機能性食品の商品開発事例』
                    21あおもり産業総合支援センター  加藤 哲也 氏

 

[お問合せ先]

青い森の食材研究会事務局 弘前大学研究・イノベーション推進機構 担当:山本・赤石
TEL:0172-39-3912
E-mail : jm3912@hirosaki-u.ac.jp

主 催:ひろさき産学官連携フォーラム 青い森の食材研究会