令和4年度青い森の食材研究会セミナーを開催しました
2023年3月29日 更新
青い森の食材研究会は,青森県内の大学や試験研究機関で、「食」の機能性等を研究している研究者が一堂に会して、
研究者自らが機能性の情報を発信し、広く普及させることで、県産機能性食材の活用につなげるとともに、
新商品開発などを促し、産業振興に寄与することを目的とし活動しております。
当研究会では, 『令和4年度青い森の食材研究会セミナー』を開催いたしました。
当日は、多数のご参加をいただき誠にありがとうございました。
〇令和4年度青い森の食材研究会セミナー
日 時:令和5年2月6日(月) 13:00~16:30
場 所:ダイワロイネットホテル青森会議室とzoom配信
【プログラム】
1.開会
2.挨拶 青い森の食材研究会 代表 岩井 邦久
3.講演
◆講演 『フードテックの現在と未来』 宮城大学 石川 伸一 氏
4.青い森の食材研究会メンバーによる活動事例発表
〇活動事例①『青森県産業技術センターと新規依頼試験(抗酸化値測定)紹介』
青森県産業技術センター弘前工業研究所 五十嵐 恵 氏
〇活動事例②『十和田に伝わる大豆発酵食品「ごど」の微生物』
八戸工業大学 本田 洋之 氏
〇活動事例③『青森県内の健康・機能性食品の商品開発事例』
21あおもり産業総合支援センター 加藤 哲也 氏
[お問合せ先]
青い森の食材研究会事務局 弘前大学研究・イノベーション推進機構 担当:山本・赤石
TEL:0172-39-3912
E-mail : jm3912@hirosaki-u.ac.jp
主 催:ひろさき産学官連携フォーラム 青い森の食材研究会
2023年3月29日 更新