1. 青い森の食材研究会
  2. 活動実績
  3. 平成25年度 第1回研究会 開催報告

活動報告

平成25年度 第1回研究会 開催報告

□ 開催概要

日時 平成25年6月18日(金) 10:00~12:00
場所 ウェディングプラザアラスカ3階「エメラルド」
参加者 研究会 メンバー 10名

研究会 構成機関 関係者 1名

オブザーバー 6名(青森県、青森市、十和田市)

事務局 6名

 

□ 主な内容(議事等)

 

○ 報告事項

新規会員について  

 

○ 協議事項

平成25年度活動方針・事業計画について 下記について承認されました。

(1)青森県産機能性素材データベース構築普及事業

・青い森の食材研究会の開催

・ データベースの更新・拡充

(2)県産機能性素材活用促進事業

・青い森の機能性食品素材ハンドブック(第3版)の作成・配付

・「青い森の機能性食材 活用推進フォーラム(仮)」の開催

・「食品開発展2013」への出展

・「青い森の機能性食材 活用セミナー(仮)」の開催

・草の根活動(「食」に関連したイベント等でPR)

青森県産機能性食品素材データベースへの追加情報(品目等)について  「青森県産機能性食品素材データベース」を更新・拡充するため、研究会の各メンバーが新たに取り組んでいる研究シーズや得意分野等について意見交換しました。
来年度以降の活動内容と運営方法について  運営費及び事務局のあり方について意見交換を実施。